類別

展覽

日期

2021.4.24(六) - 5.23(日)
10:00am – 10:00pm

地點

言幾又(廣州天河K11 旗艦店)

票價

免費入場

《流光.飛影》2021香港電影主題攝影展

創意香港

香港電影自20世紀80年代爆發出驚人能量,百花齊放、百舸爭流,形成獨特的「港產片」魅力。「盡皆過火,盡是癲狂」(美國電影學者David Bordwell語);天馬行空,皆無限制;古能為今用,中西皆可貫通,這是對香港電影最真實的寫照。

1979年-1983年,攝影師盧玉瑩女士為《電影雙週刊》開設攝影專欄,以其獨特的角度拍攝過百張作品,忠實記錄了八零年代港產片興起之時,香港影壇與電影人無論小人物,抑或大明星,從幕前到幕後,那種「搏到盡」的香港電影精神,成為中國乃至世界影壇一抹不可磨滅的光影。

港產片不僅是香港文化的標籤,亦讓一代又一代的青年對香港電影始終懷抱熱火。土生土長的新生代攝影師、視覺藝術家曾覓女士,將新銳先鋒的視覺藝術帶進香港電影海報設計和劇照藝術之中,再現香港電影與光同舞的生命力。

自2021年4月24日至5月23日,創意香港將通過「《流光.飛影》2021香港電影主題攝影展」為觀眾帶來這兩位優秀攝影師的作品聯展。置身於兩位攝影師的光影世界,我們不僅可以看到港產片的流金歲月,更能感受港影精神熾熱如初。

盧玉瑩
香港著名攝影師,擅長以28mm廣角鏡拍攝人像。七、八十年代期間,她以黑白人像攝影為主,作品散見於各大媒體雜誌,讓電影藝術普及至公眾。她的作品流露出對香港電影黃金年代的懷緬,記錄不同電影人銀幕後的印象,重塑出一整代香港電影的人文風光。

曾 覓
香港年輕攝影師及視覺藝術家,作品以濃烈的色彩、詭異的氣氛及優雅影像着稱。14年進入電影行業,參與多部香港近期高品質電影製作。她的劇照構圖精準,變化多端,擅於捕捉情緒,作品具有強烈的故事感;海報則力求概念、視覺設計及內容完整性。